« ゆり根まんじゅう 貫入片口鉢 | トップページ | ちゃんちゃん焼き 平土鍋 »

2006年1月16日 (月)

マーボー丼 彩文どんぶり

81

新作平土鍋をつかってマーボー豆腐を作りました。
陶板料理は初めて。
どうなることかとおもいましたが、煮込み料理ということもあり焦げ付きもせず上手にできました。
出来上がってからも保温性が抜群で熱々を食卓にのせることができました。
マーボー丼に仕上げてもりもりいただきました。

〜材料〜(2人分)
 木綿豆腐       2/3丁
 豚ひき肉       50g
 にんにく、生姜、ねぎ 適量
 鶏ガラスープ     50cc
 豆板醤        小1/2
 甜面醤        大1
 酒          大1
 醤油         大1/2
 砂糖         大1/2

 

|

« ゆり根まんじゅう 貫入片口鉢 | トップページ | ちゃんちゃん焼き 平土鍋 »

篠原家の食卓」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マーボー丼 彩文どんぶり:

« ゆり根まんじゅう 貫入片口鉢 | トップページ | ちゃんちゃん焼き 平土鍋 »