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2006年1月13日 (金)

ゆり根まんじゅう 貫入片口鉢

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実家のお正月定番メニュー”ゆりねまんじゅう”です。
ゆりねって大好きなんですけど茶碗蒸しくらいしか使うことなかったんです。
ある年のお正月に母が作ってくれたのがこれ。
お正月につくるときは形のいい片の尖っている部分を食紅で染め、まんじゅうの表面にのせて蒸します。
出来上がりが鶴みたいでおめでたいんです。

〜材料〜(4〜6個分)
ゆりね生地
 ゆりね     2個
 塩       ひとつまみ
 片栗粉     大さじ1

 鶏ひき肉    150g
 ぎんなん    8粒
 きくらげ    3g
 生姜汁     小さじ1
 しょうゆ    大さじ1/2
 みりん     大さじ1/2
 片栗粉   

〜作り方〜
餡をつくり片栗粉でまとめておきます。
ゆりねは蒸して潰して片栗粉をまぜておきます。
ゆりねの生地で餡を包み蒸します。(電子レンジでもオッケーです)
とろみをつけた出汁餡をかけて出来上がり。

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