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2008年1月 3日 (木)

鯛の昆布〆 焼締平鉢

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今年もやっぱりお正月は食べ過ぎてしまいます。
お餅もおせちも好きなので、いろんなものをちょっとずつつまんでいると知らない間にお腹いっぱいです。
でもだんな殿は飽きるかな?と思い、今日は一品追加しました。
年末に仕込んでおいた鯛の昆布〆です。
こんな時焼締の器に盛ると、ぐっと料理が引き締まる感じがします。

今日は日吉大社へ初詣に行ってきました。
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滋賀県には歴史ある神社がたくさんあります。
今日お参りした日吉大社は比叡山山麓にあり、豊臣秀吉にゆかりの深い神社です。
木々が深く生い茂り豊富な水が流れる境内は重厚な雰囲気で、今年一年の家族の健康を祈り抱負を誓うと、力強く生きていけそうな気持ちになりました。

今日はいい天気だったので、琵琶湖がとてもきれいに見えました。

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海を見ながら育った私、滋賀県は寂しいと思っていましたが、それぞれにいい所があるものですね。
そういえば滋賀県のこと、信楽のことをあまり知らないので、今年は興味を持って地元のことを見ていきたいと思います。

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篠原家の食卓」カテゴリの記事

コメント

あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いいたします!!
ブログお引越しもおめでとう(?)ございます
信楽には暖かくなったらまた行こうと思います
去年のこの時期びっくりするくらい寒かったので…
健康管理には十分気をつけてくださいね
(よ)さんの美味しい料理があれば風邪菌なんて吹っ飛ばせちゃいそうですが(笑)
今年も記事UP楽しみにしています♪
ではまた

投稿: おたま | 2008年1月 3日 (木) 22時10分

おたまさん、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします!
ぜひまた信楽でお会いできるのを楽しみにしています。
そうですね、信楽の冬はとても寒く、私も3年目になりますが慣れるものではないですね〜(笑)
おたまさんもお忙しいと思いますが、風邪など引かないようお気をつけくださいね。
私もおたまさんのブログを楽しみにしています!

投稿: (よ) | 2008年1月 3日 (木) 23時24分

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