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2008年1月13日 (日)

かんと炊き 彩紋土鍋

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だんな殿のおふくろの味、かんと炊き。
甘辛くこってりと煮込んだおでんです。

義母に教えてもらったレシピで作ってみましたが、だんな殿のはじめの感想は「やっぱり(よ)が作ると(よ)の味やなぁ」でした。
同じように作っても、同じ味にならないところがおふくろの味ですね。
私もこの味を作り続けることでお義母さんの味に近付けていったらいいなと思います。

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おでんの主役はやっぱりいろんなだしがしみ込んだ大根!
そして右の写真は滋賀県近江八幡の特産品、赤こんにゃく。
通称「赤こん」というそうです。
初めてこのこんにゃくを見たときはぎょっとしました。
こんにゃくとは思わなかったし、辛いの?と思って食べてみたら普通のこんにゃくと変わらない。
派手好みの武将・織田信長が、こんにゃくまで赤く染めさせたとか、近江八幡の左義長まつりの山車に飾られる赤紙にヒントを得て、近江商人が考案したとか由来があるそうです。
ホント目立つこんにゃくですね〜。

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今日の私の気分で選びました。
外せない大根、卵、それから餅好きなので餅巾も入れました。
器は「白釉小鉢」です。
甘く味のしみ込んだ具はどれもおいしく、身体が温まりました。
冬は煮込み料理にかぎりますね〜。

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コメント

お義母さまのおでんは、本当に本当においしいですよね♪
毎回ご馳走になるときは、たくさんおかわりしてしまいます(^O^)/
私には作れない味ですf^_^;
赤こんにゃく、初めて見ました!すごい色ですね(@_@)

投稿: KEI | 2008年1月18日 (金) 22時38分

そうなんです!
初めて食べたとき、おふくろの味ってホントにいいものだと感じました。
お義母さんは子供が喜ぶ姿を思いながら作ってくれたのかなぁなんて、おでんの向こう側に勝手に物語を作ってしまいたくなる味です。

赤こんにゃく、滋賀にお越しの際はぜひお土産にどうぞ!
味は普通のこんにゃくですが、食感がしっかりしていておいしいです。

投稿: (よ) | 2008年1月19日 (土) 00時30分

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