くるみパン 貫入角皿
今日はくるみパンを焼きました。
写真はあまった生地であんこを包んだくるみあんぱん。
今日はとても寒かったので、焼き立てのくるみあんぱんを頬張った瞬間、ほっと幸せな気持ちになりました。
作った人の特権、焼き立てパンは格別です。
いつもは昼過ぎからパンを焼くのでバタバタしてしまうのですが、今日はお昼前に仕込んで昼休みに一時発酵、息子を昼寝で寝かし付ける間に仕上げ発酵とうまいタイミングで焼くことができました。
なにせ息子がいたら大騒ぎ。
興味津々の息子は何にでも手を出したがるし食べたがるので、生地を触るのも一苦労です。
でも出来上がったパンを一生懸命に食べる姿を見ると、かわいくてそんな苦労も忘れてしまいそうです(笑)
今日は成形もまあまあうまくいきました。
まだそら豆形ですが、ちょとずつコツをつかんでいきたいと思います。
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コメント
私もクルミだいすきです!
自分では食パンに混ぜ込んで焼くぐらいしかしたことないですけど
あんこを入れたらめちゃくちゃおいしそうですねo(^▽^)o
投稿: KEI | 2008年1月18日 (金) 22時35分
香ばしいくるみの風味、私も大好きなんです。
くるみパンにはあんこもいいし、チーズもよく合いますね〜!
投稿: (よ) | 2008年1月19日 (土) 00時23分