鶏の照焼き 粉引八寸皿
先日、度々コメントを入れて下さっているなつ先輩のうちに遊びに行ってきました。
お土産は何にしようと迷った結果、信楽の地鶏屋さん「秋田かしわ屋」さんの鶏肉にしました。
娘さんも離乳食が進んでいるということでしたので、喜んでもらえたかな?
一緒に我が家ももも肉を買って夕食の一品にしました。
皮目をかりかりっと焼いて、醤油、酒、みりん、砂糖で照焼きにしました。
ポイントは皮目から焼いて、余分な脂は拭き取ること。
それから「和の食」(オレンジページ)を参考に、身の方だけ小麦粉をふりかけて焼いて、タレがよく絡むようにしています。
何気ないことですが、おいしさアップのひとてまです。
この日はなにより素材がよかったので文句なしの一品でした。
また、写真奥のネーブルは、もうすぐママ友Yさんからいただいたもの。
愛媛のお知り合いの方からもらったお裾分けという葉っぱ付きのネーブル、貴重なものをありがとうございました!
甘みも酸味も濃厚でとってもおいしかったです。
くし形に切ってデルフトのお皿に盛ってみました。
普段どう使ったらよいか迷い、正直言って出番の少ないお皿です。
でも果物を盛ってみると、柔らかい質感の上に果物の鮮明な色がとてもきれい。
これをお料理でも使いこなせるようになりたいです。
なつ先輩のところへ行くのに、初めて自分の運転で高速道路にのりました。
地道で行った方が道は険しくとも気は楽と思っていたのですが、いつまでもそんなこと言っていられないですしね。
幸い新名神高速道は車の量も少なく、すんなり合流することができました。
大津方面に走るのは初めてで、緊張しつつも景色の美しさに感動しました。
まるで空を飛んでいるみたい!
でもだいぶ高いところに橋がかかっているので、冬場は凍結注意ですね。
名神に入って大型トラックに囲まれてドキドキしましたが、無事先輩の家までたどり着くことができました。
信楽から新田上まで10分ほど、京都東インターまでも20分ほどで着きました。
地道で行ったら1時間ちょっとかかるところ、便利になりました。
観光の方も信楽に来やすくなったと思います。
春のお出かけにはぜひ信楽にお越し下さいませ!
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コメント
この間は来てくれてありがとうね!いただいたささみも手づかみで食べてました。胸肉はその日の晩に美味しくいただきました。
久しぶりに会って料理も頑張ろうという気がおこって娘に初節句のお祝いに3色だんごをじゃがいも、にんじん、菜の花で作りました。今度も信楽に遊びに行かしてもらうわね!
投稿: なつ | 2008年3月 2日 (日) 13時51分
なつ先輩!先日はありがとうございました。
鶏肉喜んでもらえてよかったです♪
娘ちゃんの食べっぷりに息子も刺激されたのか、ますますよく食べるようになりました。
また遊ばせて下さいね!
初節句のお祝い、大成功ですね。
すごい!
最近手の込んだ料理をしていないので、私こそ刺激になりました。
投稿: (よ) | 2008年3月 2日 (日) 17時40分