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2008年3月 7日 (金)

揚げ豚のみぞれ鍋 鉄彩土鍋

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暖かくなったと思ったら寒さがぶり返し、その寒さはより一層体にこたえます。
気持ちもゆるんだところだったので辛い・・・
そんなときは温かい食事にかぎります。
愛読書の「和の食」(オレンジページ)より、「揚げ豚のみぞれ鍋」です。

みぞれ鍋はやってみたいと思いながら今回が初めて。
具は下味を付けて揚げた豚肉と揚げ餅と春菊。

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醤油、酒、みりんで味付けした出汁に大根おろしを入れ、具を絡めていただきます。
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揚げてある具材も大根おろしでさっぱりといただけます。

また豚肉と春菊がよく合うんですよね。
締めはお蕎麦で・・・とあったのですが、鍋をしている最中からさっと出汁にくぐらせていただきました。

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薄めの味付けでしたが、大根おろしに出汁がたっぷりと絡んでとてもおいしかったです。

今回は一人鍋にちょうどよい小さめの土鍋を使っています。
以前、魚仙の若女将さんにカキのみぞれ鍋を教えてもらったもを思い出して。
やってみると、すぐに沸騰するので大根おろしをぐつぐつ煮ることなく、また具も一仕事したおいしさがより味わえたと思います。

余談ですが、この土鍋の蓋、以前私が割ってしまいました。
とても気に入っていたので落ち込んでいたのですが、先日、だんな殿がぴったりの蓋を焼いてくれました。
蓋が変わると雰囲気が変わり、まるで新しい土鍋をもらってみたいでうれしかったです。
焼きもんやの嫁の特権ですね(笑)
だんな殿、ありがとう!

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篠原家の食卓」カテゴリの記事

コメント

揚げた豚肉と揚げ餅と春菊
美味しそうですね

春菊素敵なお野菜ですね

投稿: ryuji_s1 | 2008年3月 8日 (土) 09時02分

ryuji_s1さん、初めまして!
鍋はついついいろんな具を入れてしまっていましたが、相性の良い具をシンプルにいただくのっておいしいものだと知りました。
春菊ステキです!

投稿: (よ) | 2008年3月 8日 (土) 09時51分

絶対コレいつか食べさせて!!おいしすぎる!!食べてないけどわかる♪

投稿: 若女将 | 2008年3月 8日 (土) 10時53分

若女将さん、ありがとうございます!
おいしすぎるって・・・(笑)
もしかして若女将さんも餅好きですか?
私、お餅が大好物なんです。

投稿: (よ) | 2008年3月 8日 (土) 12時48分

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