祭り寿司
昨日、里帰り中の私と息子の元へだんな殿が来てくれました。
出産準備のために何かとあってとのことでしたが、お互いに元気な顔を見ることができてほっとしました。
信楽では仕事が待っているので日帰りでした。
でも、海を見たり、瀬戸内の幸を食べたり、久々の親子水入らずの時間を存分に楽しむことができました。
夕食は母に頼んで祭り寿司を作ってもらいました。
さわらにあなご、いか、えびなど海の幸と、旬のたけのこやふき、木の芽をあしらって、春の祭り寿司。
一番いい季節の祭り寿司かもしれません。
海辺に行ったお土産に買ってきたいいだことありあわせの野菜で天ぷらも作ってくれました。
いいだこは一度煮て味付けをしてから揚げています。
揚げたてをつまみ食い、これが一番おいしい~!
うどやたけのこのなかにおばあちゃんの畑で採れたアスパラガスもありました。
新鮮なアスパラガスは香りも違います。
天ぷらを盛り付けた器はだんな殿の作品です。
焼締めの大皿で、今日は料理に隠れてしまっていますがきれいな窯変が見られます。
母が一目ぼれして実家に嫁いだこの器、料理を盛られてますます魅力的に見えました。
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