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2008年8月26日 (火)

ハンバーグ 貫入皿

Img_0652
だいぶ涼しくなり、朝晩は寒い・・・と思うほどです。
食欲の秋の気配もすぐそこに。
久々にボリュームのあるメニューでハンバーグ。
篠原家のハンバーグのソースは醤油バターが定番。
ごはんが進みます。

前にも書きましたが、ハンバーグをおいしく焼くコツをひとつ。
楕円にまとめた生地は薄めにのばし、ふたをせずに焼き上げます。
こうすると肉汁がもれることなく、しっかりとしたお肉の味を楽しむことができます。
でも、豆腐ハンバーグなんかはふっくらとした食感も捨てがたいので、時と場合によって焼き方をかえてみてもいいと思います。
あぁ、今度は豆腐ハンバーグが食べたくなってきました(笑)

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