« 土を練る日々8〜きのこ〜 | トップページ | とんかつ 粉引八寸皿 »

2008年9月23日 (火)

秋の実り 焼締大皿

Img_1036_2

私の足長おじさんが、秋の味覚をどっさり送ってきてくれました。
ぶどうに梨、栗にさつまいも!
どれもこれもはち切れんばかりに力がみなぎっています。

Img_1043

早速ぶどうと梨をいただいています。
大粒の栗もゆがいていただき、半分は栗ご飯用に待機中。
お芋はふかしてもいいけどスイートポテトもいいなぁ。
おいしいものに囲まれて幸せなひとときをすごしております。

野菜や果物の素材の美しさを引き立てる焼締の器。

Img_1030

焼締の肌の土味の強い質感に負けないくらい、新鮮で張りのある秋の実りたちに感動しました。

|

« 土を練る日々8〜きのこ〜 | トップページ | とんかつ 粉引八寸皿 »

日々のこと」カテゴリの記事

コメント

立派な焼き締めの器ですね。
写真のように秋の実りをこの皿に盛ると、
何かこう異国のような空気も感じられます。
信楽の焼き締めの作品には
人の心になつかしい旅情的な気持ちもよみがえらせる力があるのではと、
この作品を見て改めて思いました。
また楽しみにしております。

投稿: 紫香楽 秀山 | 2008年9月23日 (火) 17時52分

秀山さま、ありがとうございます。
なるほど、なつかしい旅情的な気持ち。
焼締の器でお料理をいただく時、心に訴える温かさを感じるのはそういうことなのかぁと漠然とですが少し理解できたような気がします。
これからもHP、ブログを通して勉強させていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします!

投稿: (よ) | 2008年9月24日 (水) 09時20分

3枚とも写真がいい!!(よ)さん、腕上げたね~!!
前日はお礼も言わず申し訳ありませんでした。
次女がちゃんと伝えてくれましたよ(笑)

投稿: 若女将 | 2008年9月24日 (水) 14時28分

若女将さん、ありがとうございます。
ほめてもらえてうれしい!
ちゃんと手渡しするべきだったのですが、すいません。
また改めて!

投稿: (よ) | 2008年9月25日 (木) 00時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/513209/23945708

この記事へのトラックバック一覧です: 秋の実り 焼締大皿:

« 土を練る日々8〜きのこ〜 | トップページ | とんかつ 粉引八寸皿 »