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2008年9月25日 (木)

とんかつ 粉引八寸皿

Img_1064
朝晩涼しくなって過ごしやすくなったなぁと思っていたら、信楽はもう寒いくらい。
急いで毛布を出して、子供のパジャマも冬物に変えました。
薪ストーブの出番も近いかな?
寒いのが苦手な私の冬の小さな楽しみが薪ストーブクッキング。
土鍋で煮込んだり煮詰めたり、平土鍋で焼いたり炒めたり。
今年は娘の離乳食も始まるので、コトコト煮込めるよう小さな土鍋を作ってもらおうかな?

写真は粉引八寸皿にとんかつ。
縁はリム付きでほどよい深さがあり、メインのお皿としてやカレー、チャーハンなど一皿料理にと出番の多いお皿です。

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篠原家の食卓」カテゴリの記事

コメント

ここ数日で信楽の朝晩はかなり肌寒くなりましたね。
我が家では、ついに火鉢が登場しました。

それにしてもおいしそうなトンカツですね。
粉引の皿に盛ると食欲倍増
つい写真を見ると欲しくなる。
今晩家内にお願いしようと!

投稿: 紫香楽 秀山 | 2008年9月25日 (木) 07時27分

秀山さま、こんにちわ!
火鉢ですか、いいですね〜。
視覚的にも暖かそう。
我が家にも信楽のなまこ釉の火鉢がありますが、今はパソコンの台になっています。
部屋のインテリアとしても気に入っています。

私の育った茨城県は豚の産地で、近くのお肉屋さんでおいしい豚が手軽に手に入りました。
だから私は豚肉料理大好きです。
でも、信楽では近くでいい豚がなかなか見つからなくて辛いところです。
おいしそうな牛肉はよくみかけますが、手が届かないです・・・

投稿: (よ) | 2008年9月25日 (木) 08時08分

しまった!
こんな時間に見たら、食欲が…\(゜□゜)/
私は揚げ物を作るのが苦手なので
(油ハネや後処理が嫌いだったりする)
我が家の食卓には滅多に並ばないんです…

あぁ…おいしそう♪

投稿: KEI | 2008年9月25日 (木) 22時24分

KEIさん、ありがとうございます。
油って確かに面倒ですよね。
私はそれ以上に献立をたてるのが楽なのでよく揚げ物にしてしまいます。
ところでKEIさん、とっても個人的な話なのですが、私の携帯電話にちょっとしたトラブルがありまして・・・
明日以降にご連絡させていただきたいと思います。
すいません。

投稿: (よ) | 2008年9月25日 (木) 23時29分

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