« ヨーグルトゼリー 粉引平鉢 | トップページ | さんま寿司 粉引深皿 »

2008年10月17日 (金)

ハンバーグ 粉引深皿

Img_1500

だんな殿の新作、「粉引深皿」にハンバーグを盛ってみました。
手前が粉引深皿、奥は今までにも登場してきた「粉引八寸皿」です。
この粉引深皿、カレーを盛ることを想像して作ったそうです。
スプーンを使う時にすくいやすいよう縁に向けての立ち上がりを工夫しています。

Img_1491

ほどよい深さなので、カレーに限らず、メインのお皿としても用途が広がります。

ハンバーグの添えのサラダは、さつまいもの和風サラダ。
茹でて粗くつぶしたさつまいもに干しえびとあおのりを混ぜ、マヨネーズと醤油で味付けしています。
甘/辛で微妙な感じになるかと心配ましたが、えびの香ばしい風味とほんのりあおのりの香りでとてもおいしかったです。

|

« ヨーグルトゼリー 粉引平鉢 | トップページ | さんま寿司 粉引深皿 »

うつわ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハンバーグ 粉引深皿:

« ヨーグルトゼリー 粉引平鉢 | トップページ | さんま寿司 粉引深皿 »