納豆チャーハン 粉引深皿
今日のお昼、納豆チャーハン。
ねぎをたっぷりで刻んでじゃこと一緒に炒めます。
納豆は包丁でたたいてひきわりにしていれます。
醤油で味付けして仕上げにごま油。
今日は半熟目玉焼きともみ海苔,きざみねぎをトッピングしています。
それから小さく刻んだ小松菜も入っています。
なかなか野菜を食べれるようにならない息子のために,ちょっとずつ野菜を入れるように心掛けています。
今朝は食パンにマヨネーズを塗って,アボカドを小さく切って散らし,チーズをのせてトーストにしました。
初めは喜んで食べていたくせに,手で取れると分かった瞬間から一つ一つアボカドを外し始めました。
食べられないわけではないのね〜。
毎日がちょっとした実験気分です(笑)
| 固定リンク
「うつわ」カテゴリの記事
- 牛肉の八幡巻き 粉引平鉢(2009.01.05)
- HP陶工房篠原 リニューアルオープン!(2008.12.01)
- いか団子 粉引平鉢(2008.11.24)
- 赤次の干物 灰釉角皿(2008.11.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お久しぶり。元気にしているようで何よりです。
我が家もつい昨日納豆チャーハンにするつもりでした。
娘も納豆が大好きなんで。でも白ご飯でないと食べない娘。以前作ったときも拒否されたため、チャーハンの具材を炒めて和風の味付けでやわらかく煮、最後に納豆を混ぜいれて水気がなくなる程度に煮、それをアツアツのご飯にかけることにしました。これがなかなかの美味!!旦那にも好評で1歳になったばかりの下の息子も手掴みでむさぼり食べました。納豆も挽き割りにしなくてもやわらかくなって舌でつぶせる程度のなりいい感じでした。肝心の娘はんは、普段の納豆ではないことが気に入らず一口でTHE END(涙)結局はシンプル イズ ベストな娘なわけです。と我が家も試行錯誤してます。子供に合わせた食事ばかり…たまには豆板醤をたっぷり使った中華料理を作りたいもんです(悲)
また岡山来ることがあったら教えてね。乗り物好きの息子
に電車も乗せてやりたいし今度は私から会いに行くからさ。
来週末は初の宮島に行ってきます。。
投稿: | 2008年10月24日 (金) 11時18分
すみません。先ほどは名前を書き忘れました。
投稿: R氏 | 2008年10月24日 (金) 11時19分
久々にパソコンに向かい記事をまとめて読みました♪美味しいもんにT君の成長ぶりに…楽しく拝見させていただきました。U子が納豆好きでして、最近は納豆キムチをご飯にかけてほうばってます。一度チャーハンにも挑戦してみますね!!R子は納豆が嫌いだから好きになってもらえるかも。
投稿: 若女将 | 2008年10月24日 (金) 21時02分
R氏、久しぶり!ありがとう!
娘ちゃんも息子ちゃんも元気そうね~(笑)
R氏流納豆チャーハンも(納豆ごはん?)もチャレンジしてみようと思います。
子供の好みってその日の気分によってもころころ変わるものねぇ。
なかなか思う通りにはならないけど、毎日楽しく明るい食卓を目指してがんばるぞ!
投稿: (よ) | 2008年10月24日 (金) 22時48分
若女将さん、先日はありがとうございました。
なんだかバタバタしており、お礼もそこそこに失礼しました。
姉妹でも好みってちがうものですね~。
家族が増えると台所仕事も一段と大変ですねっ!
投稿: (よ) | 2008年10月24日 (金) 22時55分