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2008年11月

2008年11月30日 (日)

さんま寿司

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篠原家の定番になったさんま寿司。
今日はいつもと違う盛り付けです。
大皿にすし飯を盛って,切り身にしたさんまを並べました。
大勢のお客さんなんかの時にはこの方が迫力があって楽しいかなと思ってやってみました。

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”取り分ける”という作業も楽しいものです。
反省点もいくつか。
すりおろした生姜と刻んだねぎを散らしていますが,生姜は千切りにしてねぎはないくてもよかったかも。
棒寿司状にした時はよかったのですが。
仕上がりのかたちによって食感って変わるものですね。
やってみてこそ分かったことでした。

 


〜電車息子の今日の名言〜
息子は転んでもめったに泣くことはありません。
私が「(電)ちゃん、大丈夫!?」と声をかけると
「(電)ちゃん、だいじょうぶぅ」と自分で立ち上がります。
でもだんな殿に叱られると,富士山型に口をゆがめてすぐに泣き崩れます・・・
マンガみたい(笑)



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2008年11月29日 (土)

さつまいものプリン 粉引組碗

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久々のお菓子作りはさつまいものプリン。
裏ごししたさつまいもに卵と牛乳,砂糖を合わせて蒸し焼きにします。
私はさつまいもを電子レンジで加熱して,他の材料と一緒にフードプロセッサーにかけました。
電子レンジにフードプロセッサー,道具ふたつでお手軽スイーツのできあがり!

たっぷり食べたくて、この粉引碗を使いました。
一言で言ったらカフェオレボール大の器です。
碗をソーサーで受けるだけでちょっとしたカフェ気分♪

こちらの碗組は先日引き出物で作らさせていただき,「一福碗(いっぷくわん)セット」と銘うたせていただきました。
おめでたい席の記念の品にだんな殿の器を選んでいただき,私たちも幸せな気持ちになりました。

先日ちょっと告知しましたが,12月1日よりだんな殿のHPがリニューアルオープンいたします。
そちらでは「ブログ てま・ひま・うつわより生まれたウェブショップオリジナルのうつわ」ということで、こちらのブログで紹介した器の中からピックアップしたものを販売したいと思っています。
まだラインナップは少しですが,徐々に内容を充実させていきたいと思います。
器を手にした方に,うれしい!とか楽しい!とか,幸せな気持ちになっていただけたらこの上なくうれしく思います。
皆様,どうぞよろしくお願いいたします!

 


〜電車息子の今日の名言〜
私と息子が車で出かける時,留守番のだんな殿に向かって・・・
「いってらっしゃーい!」
おでかけの挨拶なのね(笑)



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2008年11月28日 (金)

ブリと水菜のはりはり鍋

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寒い季節は鍋に限ります。
写真はブリと水菜のはりはり鍋。

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材料はぶりと水菜と大根、それから柚子胡椒を少々。
鍋は、水に醤油とみりんを同量入れ,沸騰したところでぶりを数切れ入れて出汁をとります。
あとは卓上で・・・
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鍋を再び沸騰させたところにぶりを投入。
火が通ったところで,大根,水菜を入れ,しゃきっとした食感が残っているうちにいただきます。
柚子胡椒をお忘れなく!

この鍋には一人鍋用の小さな土鍋がお勧めです。
大根と水菜は火が通り過ぎては台無し。
食べる分だけ調理して食べごろを逃さずいただきます。
そんなつもりはなかったのですが,ついつい鍋奉行になっていたかも。

 


〜電車息子の今日の名言〜
(電)「これしてるぅ?」
(よ)「知ってるよ!トーマスでしょう?」
(電)「しょうしょう、しょなのね〜」
会話が成立した!



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2008年11月27日 (木)

魚仙11月

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今日は魚仙に行ってきました。
陶芸家のS夫妻と一緒です。
写真のお料理は蓮根と鶏のホロホロ煮 水菜と揚げの煮浸し。
そして盛ってある器はSさんご主人の作品です。
Sさんの作品は存在感があって、お料理と一体となってさらに魅力を増す、そんなステキな器です。
ちなみに奥の徳利はだんな殿の作品です。

最近、息子のやんちゃっぷりについていけず,外出嫌いになりかけている私。
今日は誘っていただいたおかげで,久しぶりの魚仙を楽しむことができました。
怖がってばかりではだめですね〜。
また来月から魚仙復帰を目指します!

ちなみに写真のお料理は今日まで。
また新しいメニューが楽しみです。
信楽は新名神高速道路の開通の影響か,今年の秋は特に賑やいでいる感じでした。
秋の観光のピークは越えた感じはしますが,私は今のひっそりとした山里の雰囲気も好きです。
時々山間から薪窯の煙があがっているのを見ることもできます。
町内のギャラリーではいろんな作家さんの展覧会も開催されています。

 


〜電車息子の今日の名言〜
(よ)「今日ね,お母さん,(電)ちゃんの夢を見たの!」
(電)「あっしょうなの〜」
2歳児に流された・・・



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2008年11月25日 (火)

塩ラーメン 市川孝さんの器

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今日はだんな殿が市川孝さんの展覧会へ行ってきました。
(その様子はコチラをご覧下さいませ)
私は子供と一緒にお留守番。
だんな殿は招き猫と一緒に帰ってきました。
器だけでなく,こんなかわいらしい物も作られるんですね。
やっぱり私も行って見たかったなぁとちょっぴり後悔・・・

写真は以前,市川さんの展覧会で購入した器に塩ラーメン。
我が家の麺鉢で一番出番の多い器です。
市川さんの器はとにかく使い心地がいい!
独特の柔らかい質感が好きです。

ラーメンにレモンがのせてありますが,彩りではありません。
母が昔,妊娠中に考案した食べ方です。
塩ラーメンにレモンを搾るとさっぱりとおいしくいただけます。
私も妊娠中に作ってもらったのがきっかけで,この食べ方が好きになりました。
レモンがない時はお酢をひとまわし!

 


〜電車息子の今日の名言〜
「ちゅーしゅるぅ」といって私のほっぺにチュッとしてくれた息子。
お返しに「お母さんもチューしてあげる」と抱き寄せると・・・
「いやぁ〜!!!」
そんな絶叫しなくても(涙)



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2008年11月24日 (月)

いか団子 粉引平鉢

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突然ですが,12月1日にだんな殿のHPをリニューアルする予定です。
皆様,どうぞよろしくお願いいたします!

といってもせっせとパソコンに向かうのはだんな殿。
私にできること・・・と言えば,器を実際に使ってみること,その感想を見てくださる方に伝えることと割り切って,今日も”てま・ひま・うつわ”に取り組みます。

今日の料理は「いか団子」。
わたを抜いたいかと片栗粉,卵白,塩をフードカッターにかけ,団子状にして揚げました。
せせこましい話ですが(笑)一杯80円で購入したいか。
でも、ちゃんと下処理して手を加えればとってもおいしい一品に変身します。
かぼちゃと一緒に煮てもおいしかったです!

器は「粉引平鉢」。
手作りならではのあたたかい雰囲気を感じつつ,盛り付け,収納など使いやすさ抜群の器です。
作り手のだんな殿,使う側の(よ)が「あ〜でもない、こ〜でもない」と話し合い,2人が納得してできた思い入れのある器でもあります。

 


〜電車息子の今日の名言〜
息子と一緒にごはんを食べていて、私が「おいしい?」と問いかけると
「うん!しょなの!」
きゃっ!うれしい〜!「うん!そうなの!」と言ったと理解しております。



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2008年11月23日 (日)

鯛飯(七五三のお祝) 土鍋

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先日,息子の七五三のお参りをしました。
写真はお祝いの日の夕食。
鯛を焼いて炊き込んだ鯛飯です。
それから鯛のお造りといかと里芋の煮物。

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めでたい!めでたい!

息子のお食い初めで鯛を焼いたのを思い出しました。
ここまでの成長の過程だけでもいろいろありましたが、あっという間でした。
初めての子で何がなんだか分からず手探りで,泣いたり笑ったり。
それまでの20数年間では知り得なかった幸せを与えてくれた息子に感謝の気持ちでいっぱいです。


〜電車息子の今日の名言〜
朝一番の言葉、ふとんを指差して
「おかあしゃん!ねんねしゃしゃしゃい!」(お母さん,寝んねしてください)
一人で寝れない息子,二度寝するにも私が一緒でないと寝れないのです・・・



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続きは七五三の様子です

続きを読む "鯛飯(七五三のお祝) 土鍋"

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2008年11月20日 (木)

炊き込みごはん 土鍋

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今日は寒い寒い一日でした。
朝7時、我が家の温度計は−1℃を指していました。
ついにこの季節がやってきたか・・・寒いのが苦手な私、遠い春を夢見てがんばります。

そんな辛い季節でも,楽しみなことがあります。
それは土鍋料理,薪ストーブ料理を楽しめること。
今日はごはん炊き土鍋で炊き込みごはんです。

土鍋のグツグツと煮える音を聞いていると身体も温まる気がします。
そしてこのおこげ!

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土鍋で炊いた甲斐があったというものです。

今日は夕方でかけたので,帰ってすぐに炊けるように下準備をしておきました。
米を洗ってざるに揚げ,切った具は冷蔵庫へ、土鍋に出汁と調味料を入れて味付けしておきます。

家に帰って即座に全部を合わせて土鍋を強火にかけます。
今日は4合炊いたのですが,沸騰するまでだいたい10分,火を弱めて沸騰を維持するのが10分,待ちきれない思いで蒸らす時間が10分。
最後の10分が一番長く感じました。
でも,炊きたてのごはんに勝るものはないですね〜。
空腹で倒れそうになっていただんな殿も「待ってよかったわぁ」と言っておりました。

こうしている間にもどんどんと冷え込んできました。
明日も身も心も温まる食卓を目指してがんばります。


〜電車息子の今日の名言〜
魚を見ようと川へ連れていってもらい帰ってくると・・・
(電)「しゃかなしゃかなしゃかな〜♪」
”魚”と聞くと歌わずにはいられないみたい(笑)



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2008年11月19日 (水)

赤次の干物 灰釉角皿

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縁あってお知り合いになることができた茨城のステキなご夫婦さまからのいただきもの。
故郷の香りのする海の幸です。
写真は地元で赤次とよばれる魚と真あじの開き。
赤次は脂がのり、旨味たっぷりでとても贅沢なお味。
う〜ん,目を閉じて口になくなるまで噛み締めたいほどおいしかったです。
真あじも海辺でつくられた干物は鮮度が違うのでしょうか?
身がふっくらとしてとてもおいしかったです。

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この日の食卓。
この中にもう一つ,いただいた海の幸があります。
それはこちら。

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わかめです。
いつも乾燥のわかめを使っているので,塩蔵わかめをもどしてみそ汁でいただくわかめはしゃっきりとしていてまったく別物でした。

実はごはんも私の故郷のお米。
ふるさとの温かさを感じられる贅沢な食卓でした。
だんな殿も大喜びで,「ごちそうさま」の後はこの通り。

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ありがとうございました。



(電車息子)の今日の名言
ミニ菜園をスコップで掘り返そうとする息子をとめようとすると
「おちごとでしゅ!!!」
お仕事・・・?



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2008年11月17日 (月)

揚げ餃子 貫入平鉢

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しばらくお休みしていました。
いつもパソコンに向かうのは子供が寝てから。
ここ数日はどうしても眠くて眠くて子供を寝かし付けながら一緒に寝てしまう毎日でした。
冬眠する動物たちの気持ちです。
ちなみに今、子供たちはお昼寝中です。

さて,今日は揚げ餃子。
前日多めに餃子を作り,残りを揚げたお手軽の一品です。

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生野菜をたっぷり盛ってサラダの感じにしようと思い,この貫入平鉢を選びました。
和風な料理を盛る事が多い貫入平鉢。
たまにはこんな料理も明るくていい感じ。
盛るものによって器っていろんな表情を見せてくれるものですね。

前日の餃子はおなじみの平土鍋で焼きました。

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だいぶ焼き方が安定してきました。

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焦げ目もばっちり!(返す時にひとつだけ失敗しました・・・)
餃子を上手に焼くのは苦手だったのですが、平土鍋で焼くと,焦げ目がパリパリの理想的な餃子を焼く事ができます。
一つ一つの餃子もくっついてしまうことがありません。
平土鍋レシピ,もっともっと探求していきたいと思います。



2歳半になる息子とは最近会話らしきものができるようになりました。
時々突拍子もない言葉が出てきて笑わせてくれます。
(電車息子)による今日の名言
「はいはい,わかりまちた」(ニヤリ)
私のマネ・・・?よね。

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2008年11月 8日 (土)

たぬき休むでぃ

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今日は信楽の「たぬき休むでぃ」でした。
前々からどんなイベントになるのか気になっていました。

国道沿いの陶器屋さんでは,大きなたぬきにたすき(服?)をかけて”目を閉じている目”を貼付けてたぬきがお休みしていました。
人口よりもたぬきの数の方が多いと言われる信楽。
小さなたぬきはどうするのだろう?と思ってみて見ると、あるお店ではこんな感じ。
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寝ていたり,アイマスクをしていたり,たぬきを後ろ向きにしたり。
いつもとちょっとだけちがう景色でなかなかおもしろかったです。

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2008年11月 5日 (水)

新鮮!

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今日は突然の,でもとてもうれしいお客さまが来てくださいました。
私は昔短期大学に勤めていたのですが,その時にお世話になった先生です。
釣りが楽しみだとおっしゃる先生は、私が退職してからも度々新鮮なお魚を送ってくださいました。
今日は釣った魚をわざわざ信楽まで持ってきてくれたのです。
家族が増えたことを喜んでくださり,お祝いに!と。

まず目に入った大きな鯛!
それからちだいにつばす。
どれも見るからにおいしそう!
鯛とつばすはお造りで,ちだいは焼いて食べたらおいしいと教えていただきました。

今日はだんな殿が夕食は外だったので,とりあえずさばいておくことに。

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りっぱな鯛です!

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実は私,魚さばくの大好きなんです。
先生にそれを話すと,在職中も先生の釣ってきて下さった魚を私がさばいたことがあったのを覚えていてその話をしてくださいました。
なかなかお役にたてず迷惑ばかりかけていたのに、退職後もこんなに親しみをもっていてくださることが本当にうれしかったです。

鯛とつばすはお造り用に身をとった後,鯛のあらはあら炊きに,つばすのあらはあらのみそ汁にして、ちだいは焼いて鯛飯にして,捨てるところなく楽しむ予定です。
その食卓の様子はまた後日ご紹介したいと思います!

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2008年11月 1日 (土)

ピザ 貫入皿

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ピザを焼きました。

たまねぎとベーコンとピーマンのシンプルなピザ。

それに庭のバジルを少々トッピングしました。

でも、どんなトッピングをするよりピザは焼きたてに勝るものはありませんよね~。

続きはチボリ公園の様子です。

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