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2008年11月28日 (金)

ブリと水菜のはりはり鍋

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寒い季節は鍋に限ります。
写真はブリと水菜のはりはり鍋。

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材料はぶりと水菜と大根、それから柚子胡椒を少々。
鍋は、水に醤油とみりんを同量入れ,沸騰したところでぶりを数切れ入れて出汁をとります。
あとは卓上で・・・
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鍋を再び沸騰させたところにぶりを投入。
火が通ったところで,大根,水菜を入れ,しゃきっとした食感が残っているうちにいただきます。
柚子胡椒をお忘れなく!

この鍋には一人鍋用の小さな土鍋がお勧めです。
大根と水菜は火が通り過ぎては台無し。
食べる分だけ調理して食べごろを逃さずいただきます。
そんなつもりはなかったのですが,ついつい鍋奉行になっていたかも。

 


〜電車息子の今日の名言〜
(電)「これしてるぅ?」
(よ)「知ってるよ!トーマスでしょう?」
(電)「しょうしょう、しょなのね〜」
会話が成立した!



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