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2008年11月19日 (水)

赤次の干物 灰釉角皿

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縁あってお知り合いになることができた茨城のステキなご夫婦さまからのいただきもの。
故郷の香りのする海の幸です。
写真は地元で赤次とよばれる魚と真あじの開き。
赤次は脂がのり、旨味たっぷりでとても贅沢なお味。
う〜ん,目を閉じて口になくなるまで噛み締めたいほどおいしかったです。
真あじも海辺でつくられた干物は鮮度が違うのでしょうか?
身がふっくらとしてとてもおいしかったです。

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この日の食卓。
この中にもう一つ,いただいた海の幸があります。
それはこちら。

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わかめです。
いつも乾燥のわかめを使っているので,塩蔵わかめをもどしてみそ汁でいただくわかめはしゃっきりとしていてまったく別物でした。

実はごはんも私の故郷のお米。
ふるさとの温かさを感じられる贅沢な食卓でした。
だんな殿も大喜びで,「ごちそうさま」の後はこの通り。

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ありがとうございました。



(電車息子)の今日の名言
ミニ菜園をスコップで掘り返そうとする息子をとめようとすると
「おちごとでしゅ!!!」
お仕事・・・?



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