いか団子 粉引平鉢
突然ですが,12月1日にだんな殿のHPをリニューアルする予定です。
皆様,どうぞよろしくお願いいたします!
といってもせっせとパソコンに向かうのはだんな殿。
私にできること・・・と言えば,器を実際に使ってみること,その感想を見てくださる方に伝えることと割り切って,今日も”てま・ひま・うつわ”に取り組みます。
今日の料理は「いか団子」。
わたを抜いたいかと片栗粉,卵白,塩をフードカッターにかけ,団子状にして揚げました。
せせこましい話ですが(笑)一杯80円で購入したいか。
でも、ちゃんと下処理して手を加えればとってもおいしい一品に変身します。
かぼちゃと一緒に煮てもおいしかったです!
器は「粉引平鉢」。
手作りならではのあたたかい雰囲気を感じつつ,盛り付け,収納など使いやすさ抜群の器です。
作り手のだんな殿,使う側の(よ)が「あ〜でもない、こ〜でもない」と話し合い,2人が納得してできた思い入れのある器でもあります。
〜電車息子の今日の名言〜
息子と一緒にごはんを食べていて、私が「おいしい?」と問いかけると
「うん!しょなの!」
きゃっ!うれしい〜!「うん!そうなの!」と言ったと理解しております。
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