鮭のちゃんちゃん焼き 平土鍋
昨日は寒い一日でした。
信楽も初雪。
息子は大喜びで庭かけ回り、私はストーブ前で丸くなっていました。
そんな日の夕飯は鮭のちゃんちゃん焼き。
今日も平土鍋クッキングチャレンジです。
にんにくとたまねぎを軽く炒め,キャベツを敷いた上ににんじんと生鮭をのせます。
鮭には塩とお酒で下味をつけてあります。
先ほど炒めたたまねぎとにんにくをのせ、キャベツで覆います。
お湯をひとまわしかけ、ふたをすること約10分。
野菜も魚もいい感じで蒸し上がりました。
ここに味噌を酒とみりんで溶き,砂糖で甘味を足した味噌だれをながしいれます。
じゅじゅ〜といい音がして、次第にまわりから香ばしい香りが漂います。
少し焦したころに鮭をほぐしながら大きく混ぜ合わせて出来上がり!
大人は一味唐辛子をふっていただきました。
寒い日に身の温まる一品でした。
この平土鍋はこちらからご購入いただくことができます。
どうぞご覧下さいませ!
〜電車息子の今日の名言〜
昨晩、魚仙におじゃましただんな殿。
お店の前まで子供と一緒に送っていきました。
だんな殿を降ろし,車を発車した時のひとこと。
「おと〜しゃん、うぉ〜しぇんいっちゃったねぇ」
魚仙っていつの間に覚えたの?
読んだしるしにぽちっと押しといてもらえると励みになります!
↓↓↓ ↓↓↓
ランキング順位確認
応援これからもよろしくおねがいします!
| 固定リンク
「通販」カテゴリの記事
- 鮭のクリームシチュー 貫入平鉢(2009.01.24)
- 地鶏のすき焼き 平土鍋 薪ストーブ(2009.01.22)
- 鮭のちゃんちゃん焼き 平土鍋(2008.12.27)
- えびとアスパラのトマトソースパスタ 平土鍋(2008.12.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント