魚仙 新年の点心
昨日,今年初の魚仙に行ってきました。
年明けにふさわしくおめでたいお料理!と若女将さんのブログ おいしいもん食べてーっ!でチェックして、うきうきと出かけました。
見た目も内容も華やかでおめてたいお料理の数々,早々に今年も感激させていただきました。
気になっていたのがこちら。
ぶりのいしる鱠。
いしるは能登地方の魚醤だそうです。
こちらは魚仙のご主人のブログ 焼物談義で器と一緒に紹介されていました。
青九谷の扇面向付、素人の私は何と言ったらいいか分かりませんが,とても華やかで素敵な器だなと思いました。
だんな殿はテーブルの上のこの器を子供たちから守るのに必死でした。
残念ながらこの日はいしるはなく、割醤油に変更ということでした。
またいつかのお楽しみにしたいと思います。
それから息子のために注文しただし巻き。
だんな殿も私も大好きです。
今年も一年,おいしいものがたくさん食べられそうな予感のするお食事でした。
〜お知らせ〜
12月に取材していただいた「唐渡亮の激カラ!」がいよいよ放映されます!
1月10日(土)22:55〜 BBCびわ湖放送 「唐渡亮の激カラ!」
篠原家では唐渡さんにろくろ体験などをしていただきました。
私は平土鍋を使った地鶏の陶板焼きと、タルトタタンを出させていただきました。
取材は篠原家だけでなく、町内の様子や魚仙で作家さんとの談話など盛りだくさんでしたので,どんな放送になるのかドキドキワクワク楽しみです。
よろしくお願いします!
〜電車息子の今日の名言〜
寝ている息子に話しかけても,もちろん返事はありません。
でも,「お母さん,(電)ちゃんのこと大好きよ」と声をかけると
小さな声で「うん・・・」と答えることがあります。
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