カテゴリー「通販」の4件の記事

2009年1月24日 (土)

鮭のクリームシチュー 貫入平鉢

Dscf5056

鮭のクリームシチュー。
たっぷりの白菜を入れて、野菜の旨味たっぷりのシチューに仕上がりました。

                                                                                                                                                                                                   

この貫入平鉢は、見込みが広く料理を盛り付けやすい浅目の鉢です。
全体的にろくろ目が生きており、
陶器ならではの土の質感を活き活きと感じさせてくれます。
貫入とよんでいる細かなひびのが独特の模様となり、
普段のお料理も存在感のある一品に仕上げてくれます。

煮物を盛り付けるといい感じだと思っていたこの平鉢、今日のようにシチューや汁気の多い煮込み料理の盛り付けにもぴったりでした。

ぜひこちらもご覧下さいませ。販売もしております。

 

 

 

〜電車息子の今日の名言〜
「(電)ちゃん、ありがとう!」
の答えは・・・
「どういたまちて!」
こんなかわいらしい答えもあとわずかかしら・・・?



読んだしるしにぽちっと押しといてもらえると励みになります!
↓↓↓ ↓↓↓

Title11_3

ランキング順位確認
応援これからもよろしくおねがいします!







 

 


| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年1月22日 (木)

地鶏のすき焼き 平土鍋 薪ストーブ

Dscf5161
平土鍋で地鶏のすき焼き。

熱々に予熱した平土鍋に油を引き、鶏を焼いていきます。

Dscf5113

じりじり焼ける音と香ばしいにおいが漂ってきます。
このまま塩をふるだけでもおいしい地鶏。
ぐっと我慢して、両面に焼き色がついた頃に砂糖、酒、醤油で味付けをします。
Dscf5118Dscf5127

ここで一口パクリ!

おいし〜!
このまま食べ続けたいところですが、またまた我慢して・・・

Dscf5141

野菜を並べて、さきほどと同じく、酒、砂糖、醤油をふりかけてふたをします。
グツグツと煮立ってきたら完成!

Dscf5158

おまたせしました、いただきましょう!

平土鍋は土鍋の土でできた、火にかけられる耐火皿です。                    

平土鍋の一番のお勧めポイントは、なんといっても

熱々のお料理をそのまま食卓へ出せること。                    

食卓にコンロをおいて陶板焼きもお楽しみいただけます。

こちらで販売もしております。

 

 

 

〜電車息子の今日の名言〜
朝、むくっと起き上がった息子の第一声。
「しぇんろくちゅる〜!」
(通訳)「線路作る!」
そういえば私もトウモロコシをトウコロモシって言ってたなぁ。



読んだしるしにぽちっと押しといてもらえると励みになります!
↓↓↓ ↓↓↓

Title11_3

ランキング順位確認
応援これからもよろしくおねがいします!







 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月27日 (土)

鮭のちゃんちゃん焼き 平土鍋

Dscf4644

昨日は寒い一日でした。
信楽も初雪。
息子は大喜びで庭かけ回り、私はストーブ前で丸くなっていました。

そんな日の夕飯は鮭のちゃんちゃん焼き。
今日も平土鍋クッキングチャレンジです。

Dscf4630Dscf4631

 

にんにくとたまねぎを軽く炒め,キャベツを敷いた上ににんじんと生鮭をのせます。
鮭には塩とお酒で下味をつけてあります。


Dscf4632Dscf4633

 

先ほど炒めたたまねぎとにんにくをのせ、キャベツで覆います。
お湯をひとまわしかけ、ふたをすること約10分。


Dscf4637

野菜も魚もいい感じで蒸し上がりました。

ここに味噌を酒とみりんで溶き,砂糖で甘味を足した味噌だれをながしいれます。
じゅじゅ〜といい音がして、次第にまわりから香ばしい香りが漂います。

Dscf4651

少し焦したころに鮭をほぐしながら大きく混ぜ合わせて出来上がり!

大人は一味唐辛子をふっていただきました。
寒い日に身の温まる一品でした。


この平土鍋こちらからご購入いただくことができます。
どうぞご覧下さいませ!



 

〜電車息子の今日の名言〜
昨晩、魚仙におじゃましただんな殿。
お店の前まで子供と一緒に送っていきました。
だんな殿を降ろし,車を発車した時のひとこと。
「おと〜しゃん、うぉ〜しぇんいっちゃったねぇ」
魚仙っていつの間に覚えたの?



読んだしるしにぽちっと押しといてもらえると励みになります!
↓↓↓ ↓↓↓

Title11_3

ランキング順位確認
応援これからもよろしくおねがいします!







 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月26日 (金)

えびとアスパラのトマトソースパスタ 平土鍋

Dscf4593



本日,オンラインショップ平土鍋が入荷いたしました!
HPをリニューアルして初めての窯出し,ワクワクしてこの日を
待っていました。

”てま・ひま・うつわから生まれたウェブショップオリジナルの器”
ということで、これまでも度々ブログに登場してきた平土鍋。

土鍋の土を使った皿状の器で,直火調理でき,そのまま食卓へ供する
ことができるので、熱々のお料理を楽しむことができます。
食卓にコンロをセットすれば,お肉や魚介,野菜を焼いて陶板焼きを
お楽しみ頂けます。

平土鍋はこちらからご購入いただくことができます。

今日は平土鍋を使ってパスタを作りました。

平土鍋料理のポイントは,予熱でしっかり温めておくこと。
材料の準備をしながらコンロで弱火にかけ、調理を始める直前に火力を
上げて調整するとうまくいきます。


篠原家では冬は薪ストーブの上において予熱します。

Dscf4587

温まったところで油をひき、材料を入れていきます。

火力が足りないときはガスコンロに移動。

Dscf4590

かなり熱々にした方が,余熱で火力調節がしやすいです。

トマトソースとパスタとアスパラをさっと混ぜ合わせて,いざ食卓へ!

Dscf4609_2

取り分けるのが待ちきれない!

この大きさでパスタなら約4人分調理することが
できます。
お好み焼きなら2枚分を大きな1枚に焼いてちょうど
いい大きさです。
陶板焼きを家族で囲めば食卓も盛り上がります。


年末年始にご家族で平土鍋をお楽しみいただくのはいかがでしょうか?
こちらのウェブショップもぜひ一度ごらんくださいませ!



 

〜電車息子の今日の名言〜
だんな殿にむかって間違って「おかあしゃん」と話しかける息子。
「お母さんちゃうでお父さんやで」と答えるだんな殿に一言。
「おとうしゃんかぁ」
知ってたでしょ(笑)



読んだしるしにぽちっと押しといてもらえると励みになります!
↓↓↓ ↓↓↓

Title11_3

ランキング順位確認
応援これからもよろしくおねがいします!







 

| | コメント (0) | トラックバック (0)